Что такое Родовые Поместья

Тема в разделе "ЖИЗНЬ В ПОСЕЛЕНИИ", создана пользователем СВЕТА, 23 авг 2013.

  1. СВЕТА

    СВЕТА Administrator Команда форума

    Лично для меня, нет разницы, как называть наш собственный, семейный участок земли. Оно может быть и Родовым поместьем, и семейной усадьбой, Родовым гнездом, фермерским или крестьянским хозяйством и вообще чем угодно. Лишь бы радовало сердце и Душу.Все эти споры, регулярно возникающие между людьми, как называть гектары для нас не имеют смысла. Тратить время и силы на пустые разговоры и всякие бредни, доказывая обратное не вижу смысла. Времени и так мало, нужно заниматься делом и не тратить свою наиценнейшую жизнь на пустобрёхство и переливание воды из пустого в порожнее.
    В разные времена приходят разные названия, новые модные, или давние устаревшие. Главное смысл, который каждый вкладывает в это понятие и цель приобретения кусочка родной земли, которая отдаст вам всю любовь вложенную в нее вами, прокормит и приблизит к главной цели существования человека на Земле. Это и есть, та задумка и образ Ярово, объединить на прекрасных переславских полях семьи для приумножения Добра и Любви, чтобы жить, трудиться, помогать и поддерживать друг друга в наше нелегкое время. Чтобы оставить после себя цветущий сад, зеленый лес, добрую и щедрую на урожаи землю. Дабы вспоминали нас наши потомки каждый раз, когда их руки, взгляд и слух будут встречаться с тем прекрасным, нами созданным, сохраненным и приумноженным.



    А теперь пробежимся быстренько по определениям, если кто не совсем понимает о чём речь:

    Родовое поместье (РП)
    – неделимый земельный участок для постоянного проживания семьи, площадью не менее 1 ГА, на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников.

    Родовое поместье - находящийся в собственности участок земли размером один и более гектар, предназначенный для постоянного проживания одной семьи, обеспечивающий и укрепляющий её достаток и здоровье, позволяя быть уверенным в своём счастливом будущем и в будущем детей и внуков.

    В Родовом поместье жители сами формируют экологически сбалансированный симбиоз с растениями, животными, создают благоприятный психологический микроклимат в коллективе. Каждая семья создаёт или меняет своё Поместье так, как считает нужным, в соответствии со своими убеждениями и, конечно же, действующим законодательством, учитывая возможное влияние своих действий на окружающее пространство, а также - и на своих соседей. Находящиеся поблизости Родовые поместья образуют поселение Родовых поместий. Живя такими сообществами людям проще решать свои насущные задачи, среди которых и создание и поддержание необходимой инфраструктуры, решение различных социальных проблем, участие в районных и региональных программах развития села и сельского образа жизни, да и просто – возможность живого общения, которое порой ничем не заменимо.

    Почему именно 1 Га?
    Для большинства из нас, гектар кажется чем то невообразимо большим, огромным полем или как многие представляют, что это целый лес! :) По сравнению с дачными шестью сотками может быть и лес. Но в реальности гектар - совсем небольшой участок для ведения хозяйства! Для справки 1 гектар = 100 соток (участок 100м х 100 м). А еще большинство представляет как они этот гектар пахать будут? :) Прямо так сразу и пахать, с плугом в руках или на тракторе. Во-первых на этом гектаре будет размещен сад, который займет много места. Во-вторых будут постройки: дом, баня, сарай как минимум.
    В третьих вы скорее всего кроме культурных деревьев посадите для красоты и другие деревья (сейчас семена и саженцы в доступности: амурский бархат, липы, рябины, красные дубы, пихты, псевдотсуги, тсуги, ели, разные сосны, несколько видов красивейших орехов и много экзотов прекрасно растущих в нашей полосе и тысячи!!!видов кустарников просто красиво цветущих или плодоносящих: жимолость, ирга, винограды,сирени, облепиха, ежевика, малина, смородина, крыжовники , перечислять можно на целую страницу) Ну и четвертое: земли под огород останется совсем и не много, а зачем ее пахать, если сейчас слава богу мы возвращаемся к беспахатному земледелию? Вы не слышали о таком? Тогда милости просим в соответствующую тему у нас на форуме. А в пятых: можно сделать большой пруд для полива, купания и для пожарной безопасности. Запустить в него мальков рыб и у вас на столе вкуснейшая, свежая рыбка (мы своими глазами видели прекрасные большие и маленькие пруды в поселениях, с рыбой и собственным пляжем, смотрите тему про организацию прудов на участке) Обрабатывать землю конечно придется, оно само никак не произойдет. Но для начала нужно разобраться, что , где и как, поизучать, почитать. Нет ничего ужасного и трудного жить аж на целом гектаре :).Ведь когда переедешь жить, захочешь завести пару козочек для молочка, сметанки, творога и масла. Многие заводят лошадь и не одну в качестве друга и помощника. Ставим ульи, ведь свой сотовый мёд это так прекрасно вместо рафинированного сахара! И наверняка в каждом хозяйстве будет птица, чтобы получать натуральные и вкусные яички (а не эту безвкусную субстанцию на комбикормах, пахнущих рыбой, что продают в магазинах). У нашей семьи лично 2 га. Когда распланируешь хорошенько, то и этого уже маловато. И всегда можно определиться, пахать (если вы все же фанат этого дела) или может не убивать землю ежегодной вспашкой, чем занимались десятки лет колхозы и совхозы, чтобы выжать из матушки земли все соки, уничтожая плодородный слой и засыпая тонны удобрений и пестицидов. Может стоит доверить земле заботу о ваших посадках?


    - 1 Гектар - это минимальный размер земельного участка, на котором можно создать само восстанавливающуюся экосистему.
    Примечание: если вы решите держать скотинку, особенно крупную (коров, лошадей и т.д), обеспечивать себя собственно выращенным зерном и сеном, используя ресурсы только своего участка ( а не соседних ничейных полей), то 1 га будет конечно мало. Тогда расчет будет примерно таким 4-5Га на каждого члена семьи! А для каждой головы крупной скотинки требуется дополнительный гектар угодий для выпаса.

    - земля в поместье должна быть всегда плодородной (само восстанавливаться). Да да, и это реально!Не в теории на бумаге и не на картинках!

    - почва на маленьких участках истощается и ухудшается, что требует постоянного внесения удобрений из вне, например, вспомните дачные 6 соток. Слава богу сейчас опять в России вспомнили про сидераты! (про это будет отдельная тема). На большом участке восстанавливать баланс и увеличивать плодородие гораздо проще, когда тебе не нужно на одних и тех же грядках сеять один за одним культурные растения ради экономии места.

    - разнообразие произрастающих культур должно удовлетворять потребность семьи в пище, а при необходимости, и в лечении.

    - произрастающее на участке может и должно приносить доход семье.

    - на меньшего размера участке труднее обеспечить потребности человека в овощах и фруктах. А если мы мечтаем о большой семье, какие были у наших бабушек и дедушек?

    -необходимо оставить «запас» земель для следующих поколений, желающих иметь своё РП.

    - на территории размером менее 1 Га невозможно высадить достаточное количество высокорослых деревьев, а они непосредственно влияют на чистоту воздуха и плодородие почвы!
    - для домашних животных необходимо место для выпаса, о чем было примечание выше.
    - участки, менее 1 Га не могут обеспечить противопожарную безопасность

    И конечно же, всему этому нужно будет учиться и учиться. Не все так просто, как написано конечно. Но и не все так страшно и сложно, как кажется! Не просто прыгнуть из офиса в поле и лес. Мы знаем, ради чего и ради кого мы это делаем! Лучше поздно, чем никогда :)
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2013
  2. СВЕТА

    СВЕТА Administrator Команда форума

    Карта и подробное описаний Родовых Поселений России и не только.

    Самый большой портал о самой идее Родовых Поместий.
    Море полезных тем на форуме этого портала, где люди делятся опытом организации, жизни в поместье, выращивании еды, содержании животных и прочее прочее прочее...

    В серии этих книг описана модель Родового Поместья.
    [​IMG]
    В генной памяти людей хранится информация об их предках, начиная от сотворения первого человека. О том времени, когда люди жили ещё в раю.
    Мы разучились пользоваться этой информацией.
    В отшельнице сибирской тайги Анастасии сохранилась способность чувствовать эту информацию. И более того она может воспроизводить картины из жизни своих прародителей их чувства и устремления.
    Способности Анастасии олицетворяют собой способности людей первоистоков.
    Могут ли сегодняшние люди вернуть первозданный рай? Анастасия утверждает: МОГУТ!!!
    Год первого издания: 1996

    Советую прочитать хотя бы первые 1-2 книги. История Анастасии может быть неким "пинком" для людей, которые погрязли в сегодняшнем городском существовании, в погоне за деньгами, забывая о самом главном - о своем предназначении, который вложил в нас сам Создатель. Мы все дальше уходит от Природы, все больше искусственного вокруг нас и в самих нас. Книги Мегре конечно не панацея, не инструкция к действиям, по которой нужно жить и не дай бог превратить любую книгу в учение или культ! Книга всего лишь инструмент, заставляющий человека на мгновенье оглянуться назад, оценить прожитые годы и понять самого себя. Каждому дана свобода выбора, но не каждый выбирает истинный свой путь, увлекаясь заманчивыми, одурманивающими ум и разум предложениями, сыпящихся в наше время на голову городского жителя, превращая его в игрока, который играет по правилам ищущих наживы, алчных, всеразрушающих созданий... Мы теряем инстинкты, родовую память и связь с нашими предками. Мы не живём, а только существуем, вкалывая как рабы, довольствуясь крохами кратковременных удовольствий. Но Творец создал для нас весь этот прекрасный Мир миллионы лет назад, который мы пытаемся загадить и уничтожить с таким усердием, оставив нашим детям, внукам и правнукам горы мусора вместо прекрасных гор, грязную жижу вместо чистой воды, смок и яды вместо воздуха и безжизненную пустыню вместо зеленых благоухащих, уже не так многочисленных лесов! Нужно остановить весь это кошмар. Начать возвращать миру то, что мы уже отобрали и уничтожили. Иначе нас ждёт незавидная участь, захлебнуться в своем же дерьме. И когда баланс того самого дерьма перевесит прекрасное, мы будем уничтожены, как тупые твари, единственные живые существа на нашей планете, так умело расправившиеся с великим божьим творением - Землей.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2017
  3. СВЕТА

    СВЕТА Administrator Команда форума

    Полезный сайт, где найдете движение за Проект о Родовых Поместьях, множество законов и еще много чего нужного. На этом сайте можно скачать проект этого закона, отследить его судьбу. А так же другие законы, документы и выдержки по юридическим вопросам.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2013
  4. DA

    DA Новенький

    Опыт экопоселений на 30 октября 2012г. в Общественной Палате РФ состоялся Круглый Стол, посвященный развитию экопоселений в России. Часть 4: Иван Гончаров, Нево-Эковиль. Карелия. "От социальной автаркии активному взаимодействию"



    выступление Федора Лазутина. Экопоселение Ковчег. Федор президент российской ассоциации сети GEN (Global Ecovillage Network)
     
  5. DA

    DA Новенький

Поделиться этой страницей